欢迎来佳丽网|中国万千佳丽最喜爱的女性时尚门户网站! 时尚滚动: 我要投稿 | RSS
美容护肤 靓丽彩妆 服饰时尚 潮流前沿 鞋帽包包 时尚腕表 钻石珠宝 美体整形 品牌资讯 精品导购 名店名家 明星画报 婚纱摄影 母婴用品
您当前的位置:首页 > 亲子 > 亲子资讯

婴儿奶粉配方表里面的玄机看不懂?这篇大全任你查get

时间:2019-04-24 11:06:49  来源:  作者:

  都知道奶粉配方中的营养素在宝宝的生长发育中,起到至关重要的作用。如何给宝宝挑选奶粉?自然是从奶粉罐上的说明下手啦!但作为一个外行人,的确很难分得清配方表上的专业名词,什么叶黄素、DHA、ARA、乳铁蛋白等,更别说区分数字单位和含量了。想要明白配方表,首先要明白这几点。

婴儿奶粉配方表里面的玄机看不懂?这篇大全任你查get

  奶粉配料的顺序决定含量

  奶粉配料表,是由各种原料名称组成的。别以为各种配料表的排序毫无规律,先后顺序可跟原料的添加量息息相关。

  根据《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》规定:“配料表中各种配料应按照制造或加工食品时加入量的递减顺序一一排列,加入量不超过2%的配料可以不按照递减顺序排列。”

  奶粉配方中必须含有的成分

  婴幼儿配方奶粉中必须添加的成分及含量,以及允许添加的成分和含量,国家相关法律法规都有明确规定。根据营养配料表中的营养素,我们主要分为以下几大类。

  1.蛋白质

  作为生命的物质基础,蛋白质在宝宝的营养列表中可谓分量十足。蛋白质主要有乳清蛋白和酪蛋白两种,乳清蛋白又可以分为α-乳清蛋白和乳铁蛋白,有增加抵抗力和改善睡眠的作用。

  蓝河绵羊奶主要为A2 β-酪蛋白,抗过敏,营养更稳定;在正常肠道吸收的情况下, A2 β-酪蛋白不会分解出β-酪啡肽-7(BCM-7),因此能减少对人类消化道的干预,对消化系统更有利,抗过敏功能更好。

  2.脂肪

  脂肪是构成身体细胞的重要成分之一,有提供热量,调节生理机能和溶解营养素等作用。

  3.糖

  糖类是人体维持生命活动所需能量的主要来源,奶粉中的糖大多以乳糖和半乳糖为主,有利于宝宝的消化吸收。

  4.维生素

  维生素在宝宝生长发育中发挥重要作用,尤其是体内物质代谢。如维生素C、维生素E、维生素A、维生素B1、维生素B12、叶酸、β-胡萝卜素、维生素D、胆碱等,都是配料中必不可少的元素。

  5.矿物质

  人体缺乏矿物质会引发各种疾病,所以奶粉中的矿物质通常以无机盐的形式存在,主要有氯化镁、氯化钠、碳酸钙、柠檬酸钙、氧化钙、硫酸亚铁等。虽说氟化物可预防龋齿,但国内正规渠道的配方奶粉是不含氟的。

  6.特别成分

  除了上述基础营养素之外,国标中还允许添加诸如DHA、ARA、核苷酸、牛磺酸、左旋肉碱、益生菌等特别成分,有助于宝宝智力、视力、记忆力等发育。

婴儿奶粉配方表里面的玄机看不懂?这篇大全任你查get

  比如说蓝河绵羊奶中黄金配比ARA:DHA,配合有“记忆元”之称的胆碱,有助于宝宝智力发育;添加的益生元组合FOS&GOS:有助于宝宝肠道菌群平衡,更易于肠胃健康等等。希望能够为宝宝提供更好的为宝宝的健康成长保驾护航。

  奶粉中不能含有哪些成分

  一听到宝宝口粮中使用添加剂,很多妈妈都惊慌不已。的确,宝宝食物中不适合添加某些添加剂,但也不是所有添加剂都会危害健康。家长在给宝宝选购奶粉的时候,一定要根据具体情况来区分。

  蔗糖和果糖

  从奶粉的配方表可见,奶粉中含量最多的成分是乳糖。根据国标《食品安全国家标准婴儿配方食品》(GB10765-2010)规定,婴幼儿奶粉中首选的碳水化合物应为乳糖,可提供宝宝生长所需能量。

  蔗糖因为难消化,容易导致肥胖、蛀牙和偏食等情况,不建议给婴幼儿食用。但部分幼儿3段奶粉会酌情添加,爸妈根据宝宝口味和饮食情况来选择。

  香精香料

  香兰素、乙基香兰素都属于食用香精,人造的香味很容易迷惑宝宝的味觉,大部分奶粉都不使用这些添加剂。虽说香精香料有助于改善食物口味,但也会影响宝宝味蕾发育,选购时应避免。

  棕榈油

  很多妈妈都认为奶粉中添加棕榈油会形成钙皂,导致宝宝便秘的现象,因此看到奶粉中含有棕榈油就弃之。其实,宝宝喝奶粉引起便秘上火不只是奶粉的原因,跟体质和外在环境都有关系。如果宝宝存在便秘的情况可以改喝蓝河绵羊奶,蓝河绵羊奶中天然的OPO结构脂能够有效的降低钙皂,软化便便。

  奶粉中添加棕榈油还有不少好处,比如帮助宝宝提高对能量的吸收和利用,减轻宝宝自身合成棕榈酸的负担。

  这几种成分,要特别注意比例

  合格的配方奶粉,其成分含量必须符合国际配方食品标准。众所周知,最适合宝宝的口粮非母乳莫属。所以优质的配方奶粉,营养成分所占比例应更接近母乳。

  1.DHA和ARA

  DHA/ARA是宝宝大脑发育所需的必要营养素,但DHA的含量也并非越多越好。过多的DHA反而会影响其他营养成分的正常吸收。我国配方食品标准中明确规定,奶粉中DHA的含量必须低于总脂肪酸的0.5%,DHA和ARA的最佳比例应为1:1.5-1:2之间。

  2.乳清蛋白和酪蛋白

  乳清蛋白的营养价值高,更容易消化,而酪蛋白的分子则反之。母乳中二者的比例是60:40,为了宝宝更好的吸收消化,配方奶粉也应该接近这个比例。

  3.钙和磷

  母乳中钙磷的比例约为2:1,所以钙的吸收率极高。而普通鲜奶中二者的比例是1.2:1,难以让婴儿充分吸收。若想让钙物质充分被吸收,配方奶粉中钙磷的比例应接近母乳中的2:1。

  如果您还想快捷的获得更多母婴育儿方面的知识可以去了解下蓝河重点打造的“妈妈有惊喜”平台,跟更多有经验的妈妈交流育儿秘籍,听母婴大咖传授实战经验,还有更多惊喜在等着你哦!

婴儿奶粉配方表里面的玄机看不懂?这篇大全任你查get
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
adidas Originals阿迪达斯三叶草杭州银泰武林店全新耀目登场
adidas Originals阿迪
王秀竹郑爽再度搭戏,演绎青春现实版破产姐妹
王秀竹郑爽再度搭戏,
安心受邀参加中国国际教育电视台,出演林徽因
安心受邀参加中国国际
组委会确定安心出任本届北京国际电影节-网影盛典总制片人
组委会确定安心出任本
相关文章
    无相关信息
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2009-2010 NVXING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. 版权所有: 佳丽网
网站备案/许可证号:京ICP备13010780号-8 北京网聚无限提供网络带宽