欢迎来佳丽女性网|中国万千佳丽最喜爱的女性时尚门户网站! 时尚滚动: 我要投稿 | RSS
美容护肤 靓丽彩妆 服饰时尚 潮流前沿 鞋帽包包 时尚腕表 钻石珠宝 美体整形 品牌资讯 精品导购 名店名家 明星画报 婚纱摄影 母婴用品
您当前的位置:首页 > 亲子 > 育儿心经

家长最应该教给孩子的那些事

时间:2015-05-20 08:58:21  来源:39健康网  作者:

 核心提示:家庭是孩子的第一课堂,而一个好的家庭教育氛围是激发孩子潜能的源泉。要教给孩子们的东西,看起来似乎无限多。其实,浇灌一颗健康的心灵是最重要的。

下面就来说说家长最应该教给孩子的那些事。

1、培养孩子学习的兴趣和做事的动机

知识是无穷的,人的记忆空间是有限的,小时候学的东西将来有可能用的不多或者忘了不少。但是,对学习的兴趣和渴望知识,这是需要家长培养的。每个孩子都是生来好奇的。保护好他们的好奇心,增加兴趣,总比一味让他们死记硬背要更有附加值。没有兴趣,自然就不会有动机做什么坚持什么了,尤其就不会有高的自我成就动机。孩子只能是坐等家长的布置任务和命令。

2、锻炼孩子的学习方法和问题解决能力

谁都有遇到难题不会的时候,这个时候谁会把知识串连起来结合使用,谁会用多种方法尝试解决问题,谁会找到最佳的方案,就是高人之处。路不只一种,不试不会知道。爸爸妈妈要陪伴孩子不断试错,教会孩子随机应变,更好地适应这个快速改变的世界。

3、平衡良好的情绪自控能力

这点就是心理自我调节能力。一个身心健康的孩子,才会更加享受生活,才能在学习和交往中感到快乐才可以有更大的发展机会。家长在这方面可以做很多示范,比如少叫嚷等。

4、造就清晰的自我意识知道自己是谁,知道自己的能力和需要什么,尊重自己的付出,就是现实的自信。自信的孩子才能发展。如果连自己能做什么、不能做什么都不知道,孩子就会走弯路甚至迷失自己。家长给孩子积极的、客观的、具体和正面的评价而非简单的批评,这样可以帮助孩子认识和悦纳自己的价值。

5、保持一个平和放松的心态

这点,首先要家长努力做,只有家长真正放松了,不焦虑不攀比,孩子就是有了一个轻松的生存环境。彻底的放松就是教育的最好开始。每个孩子都有自己的强项。让孩子在强项中发展吧。

6、滋养孩子的责任心

对自己负责,是孩子们不可缺少的能力。谁也替孩子做不了他们的事情,你可以替他们找个好学校,但入学后的事情就是孩子自己的事情了。这就是责任。要知道,这世界做人的人品比学习更重要。

要教给孩子们的东西,看起来似乎无限多。其实,浇灌一颗健康的心灵才是最重要的吧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
推荐资讯
中国时尚的商业价值,在深圳被最大化承接和落地
中国时尚的商业价值,
中国滑雪运动员用雪板作画,让世界看好中国
中国滑雪运动员用雪板
颜一新品发布会在京成功举办,全新力作祛痘神器全球首发!
颜一新品发布会在京成
宝藏护肤品牌,dm德国Balea芭乐雅!
宝藏护肤品牌,dm德国
相关文章
    无相关信息
Copyright © 2009-2010 NVXING.NET.CN NETWORKS All Rights Reserved. 版权所有: 佳丽网
网站备案/许可证号:京ICP备13010780号-8 北京网聚无限提供网络带宽

京公网安备 11010502042262号